Дополнительное образование

Marhi

Найти курс

Выбрать курс


Круглый стол 27 февраля 2017 г., понедельник, начало 15.30. «Современные принципы организации трансформируемых пространств в образовательных учреждениях».

 
 Участники: студенты и преподаватели МАРХИ, учителя и административные работники учебных заведений уровней НО, СО, ОО, СПО.
Актуальность.
Одной из приоритетных задач называется необходимость создания инфраструктуры, позволяющей на высоком уровне реализовывать программу образования, создавать условия для реализации индивидуальной траектории развития ученика, делать упор на социальную ориентированность мероприятий, доступных для участия в них любого ребёнка, том числе имеющего ограниченные возможности здоровья. Разнообразие индивидуальных особенностей детей, обучающихся в общеобразовательных заведениях, сочетается с необходимостью обеспечения каждому ребенку подходящих условий, для основного и дополнительного образования, занятий физической культурой и отдыха.
Для реализации мер по развитию научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях руководителям образовательных учреждений и учителям необходимо получить популярные знания о принципах пространственной организации трансформируемых пространств.
Цель:
Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную целевую программу развития образования на 2016 — 2020 годы (от 23 мая 2015 г. № 497), главной целью которого является возможность для наиболее эффективного развития образования в РФ, которое должно быть направлено на «формирование конкурентно способного человеческого потенциала», способного реализовать себя не только в пределах РФ, но и в мировом масштабе. Данная концепция предлагает распространять опыт научной, практической и творческой деятельности. Это необходимо для своевременного выявления и поддержки одарённых детей, их самосовершенствования и достижения определённого личностного роста.
Задачи:
В контексте поставленной цели круглый стол проводится для решения следующих конкретных задач:
— обсуждение мировых тенденций развития образования в цифровую эпоху;
— представление передовых российских и зарубежных образовательных практик электронного, смешанного и мобильного образования;
— информирование о формировании образовательной среды школы цифрового века: архитектура, инфраструктура, средства обучения.
 
Введение.
Мобильное образование, использующее современные цифровые технологии, формирует новую технологическую среду общего образования, связанную с внедрением образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в различных социокультурных условиях, в том числе для детей с особыми потребностями (одаренные дети, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья).
Современное развитие образовательного процесса ставит перед архитекторами и дизайнерами задачу создания принципиально нового школьного пространства, развивающей предметно-пространственной среды отвечающего целям и задачамшколы.
Трансформируемость среды (подвижные перегородки, мягкие модули, передвижные модули и оборудование) позволяет создавать разнообразные школьные пространства под различные виды занятий с учетом возрастных особенностей (игровые, учебные, мастерские, лекционные, лаборатории, рекреации и др.). С помощью трансформации можно формировать
«открытые» школьные пространства (школьные библиотеки, залы для проведения мастер-классов, кружковой работы), локальные зоны индивидуальных занятий или общения учащихся, транзитные зоны, многофункциональные пространства.
Эта среда должна вдохновлять и мотивировать, давать комфорт и защищенность, должна быть удобной, здоровьесберегающей, современной, привлекательной для учащихся, мобильной и легко трансформируемой под новые задачи образования.
 
Доклады:
1. Современные принципы пространственной организации трансформируемых пространств в образовательных учреждениях крупных городов. Кузнецов С.Я., канд. арх.проф. каф. ЖОС МАРХИ.
2. Современные приемы освещения пространств образовательных учреждений зав. каф. «Архитектурная физика» МАРХИ, докт.арх. Н.И.Щепетков.
3. Организация дистанционного образования. Создание условий для образования людей с ограниченными возможностями здоровья (Опыт Открытого Университета Великобритании), канд. арх., директор подготовительных курсов МАРХИ Топчий И.В.
4. Нормирование и обеспечение пожарной безопасности в строительстве (А.А.Дайлов, к.т.н., проф., Вице-президент НОПРИЗ).
 

второй:

Круглый стол 28 февраля 2017 г. вторник, 15.30 на тему: «Современные примеры применения трансформируемых конструкций при устройстве «зеленых фасадов».
 
Зеленые фасады зданий — один из традиционных приемов декорирования фермерских домов в странах с умеренным климатом. Зарастание фасадов вьющимися растениями достигается при высаживании из в непосредственной близости от стен. Смысл создания «зеленого» щита было создание микроклимата, защита от осадков и ветра. Современные «зеленые» фасады многоэтажных городских зданиях создаются с иными целями. Они не толь ко украшают застройку, но и служат экологическим фильтром. В условиях дефицита земли и трудностях с устройством новых городских парков, наряду с «зелеными» крышами, зеленые фасады снаружи зданий дарят жителям тень и прохладу летом, внутри зданий- улучшают микроклимат помещений.
В зарубежной практике накоплен богатый опыт строительства и реконструкции жилых и общественных зданий с устройством «зеленых фасадов», свидетельствующих о их вкладе в создании экологически устойчивой городской среды. В качестве примеров можно привести офисный комплекс Консорцио (Consorcio) в Сантьяго (Чили), экономящий почти половину энергии на отопление, благодаря вьющимся растениям, расположенным на его фасаде.
Благодаря устройству серии зеленых террас, служащих пристанищем для птиц, в недавно построенном двадцати семи этажном сингапурском отеле Оазис (Oasia) были созданыособенные условия комфорта и неповторимый художественный образ. Благодаря чему владельцы отеля получили уникальные конкурентные преимущества и «бесплатную» рекламу в СМИ.
Вертикальное озеленение требует поиска новых конструктивных решений, учитывающих необходимость крепления, полива и стрижки растений. Отвечая на вызов, архитекторы и дизайнеры придумывают новые системы орошения и конструкции, делая форму фасадов удобным для выращивания растений и используя в отделке стеновых конструкций материалы, позволяющие выращивать на них вьющиеся растения и мхи. Таким образом запроектированы наружные и внутренние стены магазина Энн Демулимистер (Ann Demeulemeester) в Сеуле (Южная Корея).
Немецкие специалисты придумали новый стиль бауботаник ( «baubotanik»), в котором растения высаживаются рядом со стальным каркасом конструкций. Вырастая, ветви растений переплетаются со металлическими балками и колоннами, начинают работать вместе.
Современные европейские дизайнеры интерьеров технику «подвесных сфер» кокедама, заимствованную из флористических декораций Японии. В этой технике растения группируются на небольшом шарообразном участке грунта, собранным в подвесную сетку. Техника кокедама дополняет новым художественным приемом ставшие привычными вертикальные плоскостные композиции из растений- фитостены и разнообразные икебаны.
Краткий обзор конструктивно-технических новинок и художественных приемов, появившихся в области вертикального озеленения, не исчерпывает и малой доли возможностей и идей, появляющихся у будущих архитекторов и дизайнеров одновременно с задачей поиска инновационных приемов озеленения фасадов.
Темы докладов.
1. «Вертикальное озеленение в системе работы архитектора», доц. каф. «Ландшафтная архитектура» МАРХИ Е.С.Ожегова.
2. «Вертикальная устойчивость конструкций» проф. каф. Орлов В.А. (МАРХИ).
3. «Сады на крышах». Мочалов И.В., генеральный директор ООО «Илья Мочалов и Партнеры», первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛОРОС).
4. Озеленение открытых веранд, крыш и фасадов» Ольга Пятакова, генеральный директор Ландшафтного бюро «Времена года».
 

Назад

Новости

30.12.2017
Определены участники молодежной программы ТПП РФ «100 надежд бизнеса».


22.12.2017
С 31 декабря 2017г. по 8 января 2018г. занятий на подготовительных курсах не будет.


Все новости

События

30.12.2017
ТПП РФ подготовит для бизнеса 100 молодых предпринимателей


19.09.2017
Выставка и конференция «Открытый город»


Все события